(495) 665-50-35ежедневно с 10:00 до 18:00
We speak English

5 аргументов в пользу SAT: чему составители ЕГЭ по математике могут поучиться у американцев

Введение ЕГЭ стало важным шагом на пути к осовремениванию российской системы образования. Один экзамен, результаты которого признают все ВУЗы страны, уже многие годы сдается в Великобритании, Германии, Франции, Китае, Японии и десятках других развитых стран. В США, образовательную систему которых многие исследователи называют лучшей в мире, выпускникам школ с 1901 года предлагают сдавать SAT. Даже беглый взгляд на этот экзамен открывает большой простор для размышлений о том, действительно ли ЕГЭ - оптимальный формат проверки знаний по математике, и как можно в будущем улучшить этот экзамен.

Что такое SAT?

SAT (Scholastic Aptitude Test) - стандартизированный тест, который используется для оценивания знаний абитуриентов высших учебных заведений в США. Это наиболее близкий аналог ЕГЭ, который есть в Америке. Тестирование проводится 7 раз в год на территории США и 4 раза в год за пределами страны. Результаты SAT признаются всеми высшими учреждениями Соединенных Штатов.

Важный момент: разработкой тестов занимается не государство, а частная образовательная организация College Board. Главным конкурентом теста SAT является ACT, который чуть менее распространен, однако также имеет большой авторитет. Экзамены платные, соответственно, разработчикам очень важно, чтобы тесты точно отражали знания студентов. Иначе ВУЗы просто откажутся принимать результаты, и компании-разработчики будут терять деньги.

Экзамены по математике в рамках SAT

Базовый тест, который рекомендуют сдавать всем школьникам, состоит из двух языковых частей и двух математических. На каждую отводится определенное количество времени: так, школьникам предстоит решить 20 задач по математике без калькулятора за 25 минут и 38 задач с калькулятором за 55 минут.

Также школьники могут сдать углубленный тест по математике - он называется SAT Subject Tests. Есть два уровня сложности - Math 1 и Math 2. Для школьников, которые хотят поступать в ведущие технические ВУЗы, сдача углубленного теста будет обязательной. В течение часа нужно ответить на 50 вопросов.

SAT против ЕГЭ

Использование калькулятора.

SAT экзамен

Это одно из принципиальных отличий двух экзаменов: у SAT есть часть (и достаточно большая), при решении которой разрешено использование калькулятора. Это сложные задачи, где важнее не умение правильно посчитать в уме, а понимание материала и способность составить уравнение. В официальных документах, посвященных регламенту проведения SAT, говориться:

Главная задача учащихся - показать способность решать уравнения. Старшеклассникам нет необходимости демонстрировать умение складывать, вычитать, делить и умножать в уме. Использование калькулятора способно сохранить драгоценное время на прохождение теста и помогает избежать примитивных ошибок в вычислениях.

Отсутствие калькуляторов на занятиях математикой, физикой, химией - это глобальная проблема российского образования. В то время, как во всех развитых станах использование графических калькуляторов становится обязательным, в России до сих пор выпускники продолжают пользоваться в лучшем случае карманными моделями. Это было оправданно в 70-е годы, когда доступ к калькуляторам был не у всех школьников, однако абсолютно не соответствует реалиям современного мира.

По словам представителей сайта Calculators-Online.ru, сегодня в России не проблема достать графические калькуляторы от ведущих мировых производителей. Многие модели, официально разрешенные на экзаменах по физике, химии, географии, стоят до 1000 рублей. Графические калькуляторы обладают огромным функционалом: логарифмы, радикалы, прямые и обратные тригонометрические и гиперболические функции, статистические вычисления. Вместо того, чтобы тратить время на уроках на сложные расчеты, школьники могли бы быстро производить вычисления на калькуляторе и успевать пройти больший объем материала. Умение пользоваться калькуляторами пригодится им и в университете, и в профессиональной сфере.

Вернемся к SAT: организация College Board, проводящая тесты, настаивает, чтобы на экзаменах использовались графические калькуляторы. Некоторые задания теста требуют построения графиков, и делать это вручную долго и нецелесообразно. Еще одна функция, которой рекомендуют пользоваться разработчики SAT, - перевод обычных дробей в десятичные. Варианты ответов даются в виде десятичного числа, и благодаря калькулятору школьники могут быстро привести полученный результат в нужный формат.

Сложность заданий.

Многие россияне, которые учились в нашей стране, а потом переехали в Америку и сдавали экзамены там, отмечают, что в SAT простые задания. Однако нужно иметь в виду два факта. Во-первых, SAT оценивает базовый уровень знания математики (аналог базового ЕГЭ). Школьники, которые хотят продемонстрировать глубокие знания, сдают SAT Subject Tests - у которого, кстати, два уровня сложности. Во-вторых, в Америке принципиально другой подход к проведению экзаменов: оценивается не умение решить конкретный пример, а понимание материала. Система образования в США нацелена на решение практических задач, поэтому здесь меньше времени уделяют теории, а больше - применению знаний в жизни.

Время экзамена.

На ЕГЭ школьникам дается 180 минут для базового уровня и 235 минут - для профильного. SAT длится 80 минут, а углубленный тест занимает 60 минут. К чему приводит такая система?

  1. Школьники более сконцентрированы, а сами экзамены отнимают меньше сил.
  2. Приходится учиться считать быстро: в среднем на каждое задание школьник тратит меньше 1,4 минуты. Это лучше соотносится с задачами использования математики на практике.
  3. Практически 4 часа для экзамена по профильной математике в России — большой срок для школьников. В условиях дополнительного стресса, вызванного самим экзаменом и процедурой допуска к нему, ЕГЭ становится очень серьезным испытанием для психики и здоровья детей.

Требования безопасности.

Школьники любят шутить, что проверки на ЕГЭ хуже, чем в тюрьмах. К сожалению, в этой шутке лишь доля шутки. Действительно, обыски, подавление сигнала сотовой связи, видеонаблюдение, сопровождение в туалет - все эти меры ставят школьников в сложное положение и сбивают с толку. Особенно критична ситуация на экзаменах по физике, химии и географии, куда по закону разрешено проносить непрограммируемые калькуляторы, но по факту у детей отбирают их прямо перед ЕГЭ, не желая разбираться, какая модель подходит, какая нет. В некоторых школах даже запрещено пользоваться своими ручками - учителя закупают стандартные на весь класс и раздают перед экзаменом.

Всех этих строгих мер легко избежать - достаточно сократить время экзамена. Когда на решение задачи есть чуть больше минуты, просто нет возможности воспользоваться шпаргалкой, спросить что-то у друга или элементарно списать. Конечно, на экзаменах SAT за детьми тоже следят, но правила намного более лояльные.

Сдача ЕГЭ раз в год.

SAT можно сдавать неограниченное количество раз, в год проводится 7 тестирований. Таким образом, завалив один экзамен, школьник успеет пересдать его еще несколько раз перед тем, как подавать документы в ВУЗ.

С ЕГЭ ситуация прямо противоположная. На школьников оказывается колоссальное психологическое давление: и родители, и учителя говорят, что это судьбоносный экзамен, который определит будущее. Готовиться к ЕГЭ начинают за 2-3 года, притом всю систему преподавания математики в 9-11 классах строят таким образом, чтобы "натаскать" детей к сдаче экзамена, уделяя меньше времени или игнорируя темы, не представленные на экзамене.

Неудивительно, что каждый год в СМИ появляется большое количество материалов о нервных срывах у выпускников. Если бы школьникам дали возможность пересдать ЕГЭ раньше, чем спустя год после первого экзамена, то психологическое давление на них было бы меньше, соответственно, и результаты лучше.

В американской системе образования есть еще один положительный момент, который постепенно начинают внедрять и в России: результаты SAT и других экзаменов не являются единственным фактором, который учитывается при поступлении в ВУЗ. Есть ряд детей, которые в силу психологических особенностей плохо сдают тесты, но при этом отлично учатся, занимаются общественной деятельностью, добиваются успехов в своих хобби. Американские ВУЗы принимают решение о зачислении не только по результатам экзамена: учитывается также средний балл аттестата, присланное учеником эссе о том, почему он хочет учиться именно в этом университете, школьная и внешкольная активность, количество продвинутых курсов, участие в олимпиадах. Когда в России откажутся от стандартизированной оценки абитуриентов исключительно по результатам ЕГЭ и начнут учитывать другие факторы, жизнь старшеклассников станет намного насыщеннее и интереснее.

calculators-online.ru

STEM