(495) 665-50-35ежедневно с 10:00 до 18:00
We speak English

Будущее рядом: STEM-профессии, которые изменят мир

Выбирая специальность, стоит руководствоваться не только личными предпочтениями, но и востребованностью специалистов, актуальностью их работы, возможностями профессиональной самореализации. С этой точки зрения у STEM-профессий практически нет конкурентов. Это специальности, за которыми будущее: именно они определят, каким будет мир в ближайшие десятилетия. О дефиците STEM-специалистов говорят и социологические исследования: по оценкам экспертов, количество рабочих мест по данным специальностям за период с 2012 по 2022 год возрастет на 9 млн.

Что такое STEM?

STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Mathematics - наука, технология, инженерия и математика. Понятие STEM объединяет широкий круг дисциплин, неразрывно связанных друг с другом: математика, физика, химия, биология, астрономия и др. Глубокие знания в каждой из них, а также в инженерии, роботехнике и других прикладных дисциплинах позволяют разрабатывать новые технологии на стыке наук, создавать программное обеспечение, конструировать сложные устройства, двигающие наш мир вперед.

STEM

Круг STEM-специальностей очень широк - и увеличивается с каждым годом. Это одни из самых востребованных специалистов на рынке труда. Они получают высокую заработную плату (например, по мировой статистике средняя годовая зарплата инженеров нефтегазового дела — 132 тыс. долларов, менеджеров компьютерных и информационных систем - 123 тыс. долларов, астрономов и физиков - 110 тыс. долларов). Интересные проекты, широкий круг общения, возможность выиграть гранты или получить награды, социальная значимость работы - еще несколько аргументов в пользу STEM-профессий.

Список STEM-специальностей

Менеджмент

Менеджеры в сфере архитектуры и инженерии, менеджеры по компьютерным и информационным системам, менеджеры в сфере естественных наук

Компьютеры и математика

Актуарии, научные сотрудники в области компьютеров и информации, архитекторы информационных систем, программисты, системные аналитики, системные администраторы, специалисты по безопасности компьютерных систем и сетей, информатики-технологи, математики, аналитики в сфере исследования операций, разработчики программного обеспечения и приложений, статисты, WEB-разработчики

Архитектура и инженерное дело

Инженеры в аэрокосмической отрасли, инженеры-агрономы, архитекторы-чертежники, специалисты по биоинженерии, инженеры-химики, инженеры-строители, компьютерные инженеры, инженеры-электротехники, электромеханики, специалисты по экологический инженерии, специалисты по технике безопасности труда, промышленные инженеры, морские инженеры, чертежники-конструкторы, инженеры в области машиностроения, инженеры-геологи, инженеры-атомщики, инженеры нефтегазового дела, инженеры-геодезисты

Профессии, связанные с естественными науками и медициной

Инженеры-агрономы, зоологи, астрономы, биохимики, биофизики, химики, экологи, эпидемиологи, специалисты по пищевым биотехнологиям и инженерии, судмедэксперты, лесоводы, геологи, гидрологи, специалисты по физике, химии, механике материалов, ученые-медики, микробиологи, физики, специалисты в области ядерной энергетики, ботаники

Специалисты сферы образования

Учителя, преподаватели ВУЗов по биологии, химии, информатике, инженерии, экологии, архитектуре, аграрному делу, лесоводству, математике, физике

Менеджеры по продажам

Менеджеры по продажам высокотехнологичного оборудования, торговые представители в сфере медицинского, инженерного, исследовательского и т.д. оборудования.

Как стать STEM-специалистом?

Описанные выше профессии требуют разносторонних знаний, умения аналитически мыслить, рассматривать проблему с разных сторон, находить креативные решения. Необходимы хорошие коммуникативные способности, чтобы эффективно общаться с коллегами и представлять результаты своих трудов на конференциях.

Конечно, STEM-специалисты должны быть "на ты" с техникой, причем не только суметь понять, как устроен тот или иной гаджет и как им управлять, но и при необходимости запрограммировать его, улучшить для своих целей.

Отличным тренажером для школьников и студентов могут стать графические калькуляторы. Во-первых, они обладают десятками полезных функций, таких как внесение в память формул, расчеты тригонометрических функций, логарифмов, построение графиков функций и т.д. Во-вторых, за счет возможности программирования калькуляторов можно получить базовые навыки в этой сфере, которые впоследствии позволят с легкостью освоить любой язык программирования. В западных странах, где обучение STEM-дисциплинам в комплексе начинается со школы и продолжается в высших учебных заведениях, активно используются графические калькуляторы и мобильные лаборатории: они позволяют проводить физические и химические опыты, считывать показания при помощи датчиков и тут же обсчитывать полученные данные на калькуляторах.

Познакомиться со всеми функциями графических калькуляторов, получить навыки программирования, научиться проектированию, провести опыты в мобильной лаборатории и даже поработать с настоящими программируемыми отладочными платами удастся, став участником образовательной программы от Calculators-Online "STEM - профессии будущего". Также рекомендуем обязательно обратить внимание на графические калькуляторы, представленные на нашем сайте: они станут незаменимыми помощникам в учебе и помогут приблизиться к мечте - востребованной и высокооплачиваемой профессии в сфере STEM!