(495) 665-50-35ежедневно с 10:00 до 18:00
We speak English

Неравные возможности: на ЕГЭ по физике снова не разобрались с научными калькуляторами

Эта история длится уже не первый год - с тех пор, как Министерство образования и науки РФ разрешило использовать на экзаменах по физике непрограммируемые калькуляторы. Казалось бы - возможность взять с собой калькулятор, с помощью которого школьник привык решать задачи, должна помочь успешнее справиться с заданиями. Однако вот уже третий год многие ребята оказываются в сложной ситуации, когда калькуляторы изымаются перед экзаменом.

ЕГЭ по физике

По букве закона

Согласно приказам Минобрнауки России от 03 февраля 2015 г. № 44 и 46, на экзамены по физике, химии и географии разрешается проносить калькуляторы, которые соответствуют следующим требованиям:

  • поддерживают простые арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg);
  • не дают возможности сохранить в памяти базу данных экзаменационных знаний и решений, а также другую информацию, способную дать преимущество на экзамене;
  • не дают возможности получить информацию извне (запрет на беспроводной обмен данными, в частности, подключение к Интернету).

Таким образом, на экзамены можно проносить любые непрограммируемые калькуляторы. Главным признаком, что устройство подходит, является отсутствие кнопок PRG, PR или Program.

Когда проще сказать нет

"Сегодня мой сын сдавал экзамен по физике. Пошел с инженерным калькулятором Citizen - у него есть функции логарифмов, экспонентов, корней разных степеней, но он абсолютно точно непрограммируемый. Его изъяли с объяснением, что не могут определить, какой это калькулятор", - пишет на форуме, посвященном ЕГЭ, мама одного из учеников.

И таких случаев тысячи по всей стране. У школьников, которые готовились к ЕГЭ с научными или инженерными калькуляторами, отбирают их прямо на входе. В результате растерянные, расстроенные, оказавшиеся в непривычных условиях выпускники сдают экзамены намного хуже, чем могли бы.

"Работала наблюдателем на экзамене по литературе и ужаснулась ситуации с детьми, сдававшими физику. Как минимум 10 человек не пустили на экзамен с калькуляторами. Говорят, поступило руководство пропускать только с самыми простыми, без сложных функций. Теперь не знаю, как быть с дочкой, ей сдавать ЕГЭ в следующем году", - пишет в своем обращении общественный наблюдатель одной из школ г. Дно.

Сотни пунктов проведения экзаменов выбрали самый простой выход - запретить все калькуляторы, кроме офисных. Наличие кнопок логарифмов, экспонентов, функций, логических операторов вызывало сомнение у проверяющих - а ведь они есть практически у всех современных инженерных калькуляторов, способных вычислять тригонометрические функции. Доказать что-то перед экзаменом абсолютно невозможно, даже если найти инструкцию или сертификат на сайте производителя. Теоретически в пунктах проведения экзаменов должны быть запасные калькуляторы - чтобы обеспечить всем выпускникам равные условия. Однако по факту никаких "запасов" в школах обычно нет.

Задания на экзамене по физике разделены на две группы: теоретические и вычислительные. Последние заканчиваются получением численного ответа. Выпускники должны решать не только простейшие примеры с умножением и делением, но и проводить сложные вычисления с тригонометрическими функциями, модулями, сложными дробями и логарифмами. Одна ошибка - и ответ не засчитывается, несмотря на то, что использованы правильные формулы и логика вычислений. Никаких вспомогательных материалов - например, таблиц Брадиса, сдающим экзамен не выдается.

Единая база непрограммируемых калькуляторов - решение проблемы?

После многочисленных обращений покупателей сайт Calculators-online.ru, официально поставляющий в Россию устройства Casio, HP, Canon, Texas и CI, составил список калькуляторов, разрешенных на ЕГЭ. В него вошли 25 самых популярных моделей научных и инженерных непрограммируемых калькуляторов, которые используются школьниками. Этот список активно распространялся в Сети, проводилась работа с учителями физики и организаторами экзаменов. Представители сайта даже проводили экспертные оценки калькуляторов в школах и открыли горячую линию для выпускников и учителей, чтобы иметь возможность в день экзамена подтвердить, является ли та или иная модель калькулятора программируемой.

Однако пойти по пути наименьшего сопротивления намного проще. Зачем пытаться разобраться в функциях калькулятора, если можно просто изъять его перед экзаменом? Это тот случай, когда система работает против школьников: вместо того, чтобы обеспечить всем равные возможности сдачи экзаменов, она лишает ребят способа быстро и безошибочно произвести вычисления и получить высокие баллы.

На данный момент приказы Министерства образования и науки скорее дезориентируют членов комиссий, чем помогают разобраться в том, какие калькуляторы можно проносить на экзамен. Так, они включают перечисление очень ограниченного перечня функций, в то время как все инженерные и научные калькуляторы в дополнение к ним имеют и другие, необходимые школьникам. Это дает повод изымать любые устройства, на которых есть кнопки, не перечисленные в приказе.

Самый простой выход - создать единый перечень моделей, которые школьники без опасений смогут использовать при подготовке и на экзамене. Однако не похоже, чтобы вопрос с калькуляторами волновал кого-то, кроме самих выпускников и их родителей.