(495) 665-50-35ежедневно с 10:00 до 18:00
We speak English

Нужны ли оценщикам «современные» средства для прохождения тестов

Не утихают дебаты относительно квалификационного экзамена для оценщиков. Генеральная прокуратура уже направила Минэкономразвития список требований по изменению процедуры оценивания, и они вступят в силу с 1 февраля 2018 года. Однако СРО продолжают писать обращения с просьбой дополнить закон, в том числе в части, касающейся технических средств на экзамене. Представители СРО не довольны тем, что на экзамене разрешается пользоваться только калькуляторами, и просят открыть доступ к "современным" средствам. Между тем, именно финансовые калькуляторы являются главным рабочим инструментом западных оценщиков и используются на экзаменах CFA, CIMA, FRM и др.

Обращения с просьбой изменить правила сдачи квалификационного экзамена направили Уральская торгово-промышленная палата в представительство президента РФ, а также саморегулируемые организации оценщиков, расположенные в Санкт-Петербурге, в Минэкономразвития. В них указано, что во время прохождения тестов разрешено пользоваться только финансовым калькулятором Texas Instruments BA II Plus, хотя при подготовке оценщиков давно применяются более современные средства. В частности, специалисты попросили предоставить им доступ к Excel.

Данная ситуация очень показательна для России, где уровень владения калькуляторами среди граждан - на зачаточном уровне. К сожалению, эта тенденция наблюдается уже более 20 лет: профильные специалисты не умеют пользоваться специализированными калькуляторами, а иногда даже не знают об их существовании. Между тем, на Западе работники многих специальностей уже давно отказались от офисных калькуляторов (простейшие модели с базовыми функциями, являющиеся самыми популярными в России).

Экономисты, бухгалтеры и студенты финансовых ВУЗов за рубежом используют финансовые калькуляторы, инженеры - инженерные, строители - строительные, медики и фармацевты - калькуляторы конверсии. Графические программируемые калькуляторы обязательно применяются на уроках в школе: с ними дети не только с легкостью строят графики, вычисляют функции, рассчитывают статистическую вероятность, но и учатся программировать на языках Basic, C++, Lua, Assembler. В России и школьники, и студенты, и специалисты все еще производят вычисления на простейших моделях, тратя намного больше усилий и увеличивая вероятность ошибок в расчетах.

Почему оценщикам не подходит калькулятор Texas Instruments BA II Plus?

Единственный ответ - из-за того, что российские оценщики не умеют им пользоваться. Этот калькулятор - профессиональный вычислительный инструмент для финансистов, оценщиков, аудиторов и специалистов других смежных профессий. Как говорят представители образовательного проекта Calculators-Online.ru - единственные в России эксперты в области калькуляторов и STEM технологий, - эта модель наряду с другими финансовыми калькуляторами используется на экзаменах CFA, CIMA, FRM и в процессе обучения оценщиков. Правила сдачи экзаменов, внедренные Минэкономразвития, - международные, именно так сдают тесты в странах Европы, США, Японии. Экзаменуемым разрешается взять с собой только экзаменационный лист, ручку и калькулятор. Любые электронные устройства, включая ноутбуки и планшеты, запрещены.

На экзамене оценщику необходимо за ограниченное время решить ряд задач, многие из которых связаны с расчетами. Калькулятор Texas Instruments BA II Plus станет лучшим помощником, ведь с ним любые вычисления гарантированно будут точными. Оценщику не придется запоминать формулы: у модели есть функции анализа денежных потоков, статистических расчетов, вычисления временной стоимости денег и коэффициента рентабельности, составления амортизационных графиков и многие другие.

TI BAII Plus

Этот калькулятор является одной из самых современных моделей производителя с отработанной логикой программы. Ошибки в расчетах исключены. Кроме того, компания Texas Instruments позаботилась и об удобстве использования, поэтому специалисты смогут освоить весь функционал буквально за несколько дней. Калькулятор компактный и легкий, его можно носить с собой, чтобы прикидывать предварительные результаты оценки прямо на переговорах или при осмотре объекта.

Опыт зарубежных коллег доказывает: работа с профессиональными инструментами оценщиков и финансистов намного проще и точнее, чем с любыми программами на ПК, такими как Excel, и уж тем более онлайн-калькуляторами. В такой сфере, как оценка, где правильность вычислений критична для конечного результата, ни в коем случае нельзя отказываться от использования современных, многократно протестированных и доказавших свою эффективность средств - таких как калькулятор Texas Instruments BA II Plus.

Шаг вперед - два шага назад

Именно по такой схеме производится внедрение современных технологий в процесс обучения в средних и высших учебных заведениях в России. Неумение пользоваться профессиональными калькуляторами - всеобщая проблема, а не только оценщиков. На Западе они являются ключевым элементом STEM-обучения. В итоге школьники "на ты" с современными технологиями, с легкостью осваивают лабораторное оборудование, имеют базовые навыки программирования. Им намного проще дается университетский курс, после учебы они без проблем могут работать с любыми устройствами и создавать софт.

Графические технологииВ России использование калькуляторов на уроках не поощряется, а некоторые преподаватели даже запрещают их приносить. Возможно, такой подход был оправдан в 70-е годы, когда доступ к устройствам был у немногих и школьников необходимо было готовить к расчетам без калькуляторов. Сегодня инженерные, графические, научные модели имеют доступную цену, поэтому нет никаких причин не использовать их на уроках в школах. Игнорирование современных обучающих технологий откатывает российское образование на 20 лет назад, и с каждым годом это отставание увеличивает пропасть в среднем уровне знаний и способностей наших и западных школьников.

Особенно показателен пример с ЕГЭ по физике, химии и географии. На экзамене разрешено использовать научные непрограммируемые модели, однако члены комиссий отбирают у выпускников любые калькуляторы, у которых кнопок больше, чем у офисных! В итоге школьники, которые учились решать задачи с использованием современных моделей, экономя время и добиваясь точных результатов, на экзамене оказываются безоружными и получают меньше баллов.

Внедрение современных, имеющих богатый функционал калькуляторов в школы и ВУЗы, внесение в программу изменений, подразумевающих обучение работе с ними, повысило бы общий уровень образованности. Если принять соответствующие реформы, то и оценщикам не придется переживать за экзамены - ведь финансовые калькуляторы станут для них незаменимым рабочим инструментом.

calculators-online.ru

Будущее здесь