(495) 240-82-80ПН-СБ с 10:00 до 18:00
We speak English

1.1. Основы вычислений с калькулятором. Простые вычисления

Простые вычисления

Для вычисления числового выражения его необходимо ввести в том виде, в каком оно записывается в учебнике, и нажать клавишу [=]. Если при вводе допущена ошибка, то нажмите клавишу [AC] и введите выражение заново.

Примеры:

1) Вычислите сумму 123+67890
Нажмите клавиши в следующем порядке: 123+67890=
На дисплее увидите следующий результат

Аналогично выполняются и другие арифметические операции.

2) Вычислите разность 6587-2564
6587-2564=
Ответ: 4023

3) Вычислите 248-22·3
248-22х3=
Ответ: 182

4) Вычислите 1268:4-104·3
1268:4-104х3=
Ответ: 5

Калькулятор позволяет кроме простых математических операций (сложение, вычитание, умножение и деление) выполнять и более сложные вычисления, например вычислять арифметические выражения со скобками или возводить числа в степень. В этом случае порядок выполнения действий введенного выражения будет такой же, какой принят в математике.

5) Вычислите 8(3+45)
8(3+45)=
Ответ: 384

Обратите внимание на то, что после числа 8 знак умножения можно опустить.

6) Вычислите (15+21):6+3·7·2-246:6
(15+21):6+3х7х2-246:6=
Ответ: 7

Для возведения числа в квадрат используется клавиша [x2], для возведения в куб (третья степень) - клавиша [x3], для возведения в произвольную степень используется клавиша [x^].

7) Вычислите 3112+53
311[x2]+5[x3]=
Ответ: 96846

8) Вычислите (48-22)4-1252-362
(48-22)[x^]4-125[x2]-362=
Ответ: 440055

Примеры из открытого банка заданий КИМ ЕГЭ

9) Тело движется по прямой. Под действием постоянной силы величиной 4 Н за 2 с импульс тела увеличился и стал равен 20 кг·м/с. Первоначальный импульс тела равен

  • а) 4 кг∙м/с
  • б) 8 кг∙м/с
  • в) 12 кг∙м/с
  • г) 28 кг∙м/с

Решение

Р2 - Р1 = F∙t, следовательно, Р1 = Р2 - F∙t = 20 - 4∙2 = 12 (кг∙м/с).
Ответ: Р1 = 12 кг∙м/с.

10) Красная граница фотоэффекта исследуемого металла соответствует длине волны λкр. = 600 нм. Какова длина волны света, выбивающего из него фотоэлектроны, максимальная кинетическая энергия которых в 2 раза меньше работы выхода?

  • а) 300 нм
  • б) 400 нм
  • в) 900 нм
  • г) 1200 нм

Решение

Согласно уравнению Эйнштейна Ек. = h∙ν - Aвых..

По условию задачи Ек.=Aвых.⁄2. Следовательно, Aвых.⁄2 = h∙ν - Aвых. или h∙ν = 3⁄2Aвых.

Тогда h∙c⁄λ = 3⁄2 ∙ h∙c⁄λкр. или 1⁄λ=3⁄2хλкр.

λ=2хλкр.⁄3 = 2∙600:3=400 (нм).

Ответ: λ = 400 нм.

Вычислите с помощью калькулятора (1, 2)

1. а) 54(252+78)+25(147+789)
б) 12(372-285)+31(198-70)
в) (942+56):499-782:(320+71)
г) (1266-954):78-1582:(2563-1772)
д) (1350+2580-3680):125+(582-451+43):58
е) 40(1280+3620-4225):2250
ж) (5994:54+82·54):1513
з) (142+574)(852-420):25776

2. а) 32+53
б) 252-43-222
в) (18+122)2-293
г) 210+48-124
д) (53+32)3-(36+43)2
е) (44-43)2-(63-62)2
ж) (1982-123):254-(353-42500):375