(495) 240-82-80ПН-СБ с 10:00 до 18:00
We speak English

CFA — это сертификат, признающийся во всем мире и являющийся показателем компетенции всех работников управления валютными операциями — от руководства до дилеров, портфельных менеджеров и аналитиков. CFA уже стал стандартом профессионализма

CFA - это сертификат, признающийся во всем мире и являющийся показателем компетенции всех работников управления валютными операциями - от руководства до дилеров, портфельных менеджеров и аналитиков.

Именно для тех, кто участвует в принятии решений об управлении денежными средствами, а также для финансовых аналитиков программа CFA жизненно необходима.

Программа CFA продумана так, что охватывает весь спектр знаний, необходимых специалисту, работающему с инвестированием подчас огромных капиталов. Хотя такое образование не помешало бы и любому руководителю компании. Его получают и работники гос. организаций, страховщики, финансовые журналисты и прочие.

CFA уже стал стандартом профессионализма. В Америке, например, у многих работников инвестиционных компаний в контракте записано, что они должны сдать на сертификат CFA. Иногда вопрос ставится ребром: не сдашь - уволен. Иметь такого специалиста - хороший PR-ход для привлечения клиентов. Мол, здесь работает международно признанный профессионал, к тому же обязанный следовать строгим законам этики.

Путь к сертификату CFA

Путь к сертификату CFA лежит через экзамены трех уровней, которые можно сдать лишь раз в году. Первый уровень охватывает общие принципы и инструменты инвестиций. Он сложен, потому что никогда не знаешь, чего ждать. На втором уровне акцент делается на бухгалтерский анализ, оценку активов. На третьем - на управление портфелем. И учебные материалы, что заранее подобраны и высылаются кандидатам по почте, и экзамен - на английском языке. Таким образом, решившимся предстоит много и упорно работать в течение как минимум трех лет. Жертвовать приходится и личной жизнью, и праздниками, и прекрасной весенней погодой... Необходим запас самодисциплины, ведь нелегкую учебу нужно еще сочетать с работой.

Среднестатистическому кандидату на получение сертификата CFA для достижения цели требуется более четырех лет. Если через семь лет он не сдаст всех экзаменов, то должен пройти перерегистрацию (предыдущие результаты сохраняются). Однако просто сдать экзамены недостаточно. Необходимо иметь багаж трехлетнего опыта соответствующей практической работы в сфере инвестиций. И, конечно, степень бакалавра, причем в любой области.

Впервые экзамен по программе CFA был проведен в 1963 году. Попробовать свои силы тогда решились 284 кандидата. И практически все 268 человек достойно выдержали испытание, за что и получили первые сертификаты CFA. Через почти сорок лет число обладателей почетного звания превысило 36 тысяч. Желающих присоединиться к элите инвестиционного мира каждый год становится больше на 20 и более процентов.

Возможно, это вызвано общим ростом популярности финансовых операций среди широкой публики: многие открывают свои инвестиционные счета, торгуют ценными бумагами через интернет-брокеров, смотрят CNBC... Понятно и желание самих инвестиционных дел мастеров иметь доказательство своего профессионализма, которое можно было бы "пощупать"

До сих пор львиную долю обладателей сертификатов CFA составляли американцы и канадцы (так, в 1985 году лишь 1,5 процента кандидатов были из других стран). Однако в последние годы всплеск активности отмечен во всех регионах мира, особенно в Европе и Юго-Восточной Азии.

В нашем магазине Вы можете купить калькуляторы, разрешенные на экзамене CFA в разделе Финансовые.