(495)240-8280ПН-СБ с 10:00 до 18:00
We speak English

Что такое RPN или обратная польская запись? Преимущества. История.

Существуют три основных способа ввода данных на калькуляторе

Алгебраический (или инфиксная запись)

Это наиболее удобный способ для написания математических выражений. Вводятся числа, затем функция: 1 + 2 =

Польская запись (или префиксная запись)

Данный способ был изобретен польским логиком Яном Лукасевичем в 1920 годах. Смысл записи заключался в пропуске скобок в логических выражениях. Это наименее распространенный способ из трех перечисленных. Здесь сначала вводится функция, затем число: + 1 ввод 2 ввод

Обратная польская запись или (постфиксная запись)

Обратная польская запись (постфиксная) очень напоминает простую польскую запись, только здесь функция вводится в последнюю очередь. Первым предложил такой способ ввода данных австралийский философ Чарльз Л. Хамблин в 1950х годах. Запись представляет собой тот самый способ, которым люди чаще всего пользуются в вычислении выражений в уме или на бумаге: 1 ввод 2 ввод +

Преимущества:

  • RPN значительно экономит время, нажимать меньше кнопок. При вычислении не нужно постоянно следить за открытыми и закрытыми скобками. Ввод напоминает тот способ, которым мы решаем примеры на бумаге.
  • Можно видеть промежуточные результаты по ходу вычисления, а не дожидаться конца ввода данных. Очень удобно при изучении логики. Учителя математики используют этот способ для того, чтобы учащиеся лучше понимали математику.
  • Промежуточный результат вычисления позволяет пользователю проверять ответ и легко исправлять ошибки, если они есть. Вообще за процессом вычисления с таким способом следить проще. При этом пользователь определяет очередность операций.
  • RPN - логическая, так как пользователь сначала вводит число, а затем задает действие, которое необходимо произвести с этим числом.

Разберем пример

3 + 5
-------
7 + 6

Алгебраический метод

Сложить 3+5=8. Записать ответ или сохранить результат в памяти. Сложить 7+6=13. Теперь ввести 8 (из первого сложения) и поделить его на результат второго вычисления: x=0.62.

13 нажатий на кнопки, не говоря уже о том, что нужно где-то записать ответ первого вычисления или сохранить его в памяти, чтобы начать вычислять вторую сумму.

RPN

Нажать 3, затем кнопку ENTER. Нажать 5, затем кнопку +. Нажать 7, затем кнопку ENTER. Нажать 6, затем знак сложения +. Заметьте, что отображается ответ второго сложения. А теперь немного волшебства. Нажмите кнопку деления, и калькулятор выдает ответ 0.62.

9 нажатий, при этом не нужно ничего записывать и запоминать.

Компания HP и RPN

В 1968 компания HP представила первый настольный калькулятор модели HP 9100A, в котором использовалась RPN. Руководство Hewlett-Packard посчитало, что RPN является наиболее удобным способом введения данных как для пользователя, так и для процессора. С тех пор поклонников RPN стало намного больше.

Всего немного времени на привыкание, и RPN покажется вам самым логичным и простым способом вычисления, который позволяет вводить меньше символов и скобок, что очень важно, например, при работе со сложными выражениями. Между прочим, большинство победителей соревнований по вычислениям на калькуляторе используют именно модели HP, потому что RPN позволяет экономить время.

В настоящее время компания HP все еще предлагает RPN как опцию в современных моделях калькуляторов

Финансовые:

  • HP 12c Platinum
  • HP 17bII+

Научные:

  • HP 35s

Графические:

  • HP 50g
  • HP Prime

Calculators-Online.ru