(495) 155-0-888ежедневно с 10:00 до 18:00
We speak English

Наши эксперты приняли участие в обсуждении ФГОС ООО и предложили свои поправки. Они касаются использования графических калькуляторов

В апреле 2019 года сайт https://www.preobra.ru запустил всероссийский опрос специалистов с целью внести изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты. Команда экспертов сайта Calculators-Online.ru приняла участие в дискуссии. Наши специалисты предложили более 40 доработок ФГОС, начиная от общих положений и заканчивая программой обучения конкретным дисциплинам. Мы обратили внимание Министерства просвещения на серьезные недоработки государственных образовательных стандартов в части обеспечения школ современными вычислительными технологиями.

В чем заключается проблема?

В требованиях ФГОС неоднократно отмечается необходимость междисциплинарных связей, графического отображения решения заданий, использования методов компьютерного моделирования, применения таблиц для анализа и визуализации числовых данных, однако ни разу не упоминается инструмент, который оптимально подходит для выполнения этих задач - графический калькулятор.

Мы считаем, что нашим образовательным учреждениям стоит перенять опыт Запада, где графические калькуляторы используются школьниками с 6-7 класса. Они помогают наглядно демонстрировать многие темы из области математики, быстрее решать задания и избегать вычислительных ошибок. Благодаря калькуляторам на уроках физики и химии учителя могут давать более сложные примеры, рассчитывая, что школьники быстро справятся с расчетами. Графические калькуляторы станут незаменимым инструментом на уроках информатики и технологии. Они позволяют писать программы, а затем запускать их на самом устройстве. Интересные и познавательные уроки можно организовать, если подключить к калькуляторам микроконтроллеры и датчики. В школах США даже у 12-13-летних детей получается управлять роботами при помощи калькуляторов!

Помимо очевидных преимуществ от использования графических калькуляторов на школьных уроках есть и долгосрочная польза. Дело в том, что именно программируемые модели являются сегодня одним из основных инструментов STEM-специалистов: инженеров, оценщиков, статистиков, программистов, аналитиков, бухгалтеров и т.д. Конечно, университетское образование по этим специальностям также требует использования профессиональных калькуляторов. Благодаря школьной подготовке будущим специалистам проще дастся обучение в вузе и дальнейшая работа.

Все эти аргументы эксперты сайта Calculators-Online.ru изложили в предложениях по изменению ФГОС. Ознакомиться с нашими доработками вы можете на сайте https://www.preobra.ru/fgosooo19. Надеемся, Министерство просвещения прислушается к рекомендациям и внедрит использование графических калькуляторов в государственные образовательные стандарты!

Calculators-Online.ru