(495) 155-0-888ежедневно с 10:00 до 18:00
We speak English

Как россиянину сдать экзамены в школе и поступить в Гарвард или Оксфорд

Учеба в университете Европы или Америки - мечта многих школьников. Благодаря программе International Baccalaureate Diploma Programme (IBDP) или Международному бакалавриату выпускник может пройти обучение, сдать экзамены и получить диплом, который признают более чем 2000 вузов, включая Оксфорд, Гарвард, Принстон, Кембридж.

International Baccalaureate Diploma Programme рассчитана на юношей и девушек в возрасте 16-19 лет. В России по программе работают 24 школы, большинство расположены в Москве. Школьники в 10 и 11 классах параллельно изучают дисциплины для ЕГЭ и IBDP, сдают экзамены - и если баллы хорошие, могут отправиться практически в любой из ТОП-100 лучших вузов мира.

Как работает Международный бакалавриат?

Программа International Baccalaureate (IB) была запущена более 50 лет назад, а первые дипломы школьники получили в 1970 году. Главный ее плюс - в отсутствии привязанности к какой бы то ни было стране. Программа обучения универсальная и призвана способствовать интеллектуальному, эмоциональному, физическому и социальному развитию школьников.

Обучение в программе International Baccalaureate ведется на английском языке (есть две альтернативы - испанский и французский).

Чтобы подготовить детей к бакалавриату, есть еще две ступени:

  • начальная школа (до 12 лет);
  • средняя школа (11-16 лет).

Чтобы получить право обучать детей каждой из ступеней IB, школа должна пройти аттестацию. Качество обучения постоянно контролируется, а дипломные работы и результаты экзаменов перепроверяются в основном офисе IB. Очень немногие российские школы ведут обучение на всех трех ступенях IB: некоторые приступают к обучению только на 3-й, другие наоборот сертифицированы обучать лишь младшеклассников.

Программа Международного бакалавриата

Ученики изучают предметы из 6 групп:

  1. Родной язык и литература. Для россиян разработана специальная программа.
  2. Иностранный язык. Всего в списке более 80 языков, в том числе латынь и древнегреческий!
  3. Личность и общество. Сюда относят широкий спектр гуманитарных и естественных наук: географию, философию, социологию, историю, психологию, политологию.
  4. Экспериментальные науки. Это достаточно разноплановый набор дисциплин - физика, химия, биология, информатика, дизайн и др.
  5. Математика. Предлагается несколько программ по математике разного уровня сложности.
  6. Искусства. Сюда относят танцы, театр, музыку, кино, изобразительное искусство. Предметы факультативны.

Студенты должны выбрать по одной дисциплине из каждой группы, причем 3 из них изучать на высоком уровне (high level - HL). Единственное исключение - искусства: при желании школьники могут отказаться от предметов из этой группы и взять дополнительную дисциплину из другой. Кроме основных предметов есть еще два курса, которые обязательны для прохождения и могут повлиять на итоговый балл:

  • Theory of knowledge (TOK) - практическая философия. Этот предмет не имеет аналогов в российских школах: на уроках детей учат находить связи между дисциплинами, критически осмысливать знания, аргументированно отстаивать точку зрения, писать эссе.
  • Creativity, Action, Service (CAS) - занятия, направленные на формирование социальных навыков. В рамках "Творчества" дети могут издавать школьную газету, делать сайт, писать сценарии для концертов и т.д. "Деятельность" направлена на поддержание хорошей физической формы (танцы, разные виды спорта). "Служение" - социальные проекты: помощь ветеранам, детям из детских домов и т.д.

Дважды в год (в мае и ноябре) по всему миру проходят экзамены. Помимо экзаменационных тестов по 6 предметам для получения диплома IB школьники должны подготовить научную дипломную работу (эссе объемом до 4000 слов) и две работы по TOK.

Как сдаются экзамены IB?

Экзамены по программе IBDP достаточно сложные. Для того, чтобы получить диплом, нужно набрать не меньше 24 баллов при максимуме в 45. Отдельные дисциплины можно пересдать, но не более 3 раз каждую. Если "завалить" 3 предмета, то придется заново проходить второй год обучения.

Максимум из 45 баллов складывается из следующих компонентов:

  • 6 экзаменов - до 7 баллов за каждый;
  • дополнительные 3 балла за выдающиеся успехи в изучении CAS, TOK или дипломную работу (эссе).

Базовый экзамен состоит из двух тестов, углубленный - из трех. Их сдача занимает по времени от 45 минут до 3 часов. Можно дополнительно к основному диплому получить сертификат, подтверждающий сдачу экзамена еще по какому-то предмету, который ученик успел изучить в рамках программы IBDP.

Какие проходные баллы нужны для поступления?

Дипломы IB принимаются практически во всех англоязычных странах. Например, в Великобритании они приравниваются к национальным сертификатам A-levels и позволяют поступать в большинство вузов страны.

В некоторых других европейских странах существуют ограничения. Например, чтобы поступить в вуз в Германии, необходимо будет дополнительно сдать экзамены по иностранному языку, математике и одному из профильных предметов. А вот во Франции можно подать документы в университет без пересдач. Полный список вузов, принимающих результаты IB, можно найти на официальном сайте организации www.ibo.org. Кстати, в России с дипломом можно поступить в МГУ и Плехановский университет.

У ведущих мировых вузов требования к абитуриентам очень высокие. Так, минимальный балл для поступления в Оксфорд и Йельский университет - 38, Кембридж и Гарвард - 40.

При этом учебные заведения могут предъявлять дополнительные требования:

  • высшие баллы по профильным предметам;
  • балл не ниже 6 за все экзамены;
  • обязательная сдача профильных предметов на высоком уровне (HL).

Сравнение IBDP и ЕГЭ

В целом эксперты отмечают, что уровень программы IB выше, чем в российских школах. Дополнительный плюс для учеников заключается в том, что обучение ведется на иностранном языке: к концу 11-го класса знание английского, в том числе специализированных терминов, будет не ниже уровня Upper-Intermediate.

Давайте сравним особенности программ и сдачи экзаменов на примере математики. Ученики IBDP могут выбрать один из четырех курсов:

  • Mathematical Studies SL - для гуманитариев, которым не нужно глубокое знание предмета.
  • Mathematics SL. Базовый курс: его берут студенты, для которых математика - непрофильный предмет.
  • Mathematics HL. Углубленный курс, который подходит школьникам с глубокими знаниями математики; как правило, его проходят ученики, которые будут поступать на экономические, физические, IT-специальности.
  • Further mathematics HL. Этот курс включает разделы математики, которые обычно преподаются уже в вузах. В нашей стране, к сожалению, пока нет школ, которые предлагают пройти этот курс.

Сравним математику для сдачи ЕГЭ и получения диплома IBDP:

 

ЕГЭ

IBDP

Сколько уровней сложности?

Два: базовый и профильный.

В России - три.

Сколько дней длится экзамен?

Один день.

Экзамен занимает два или три дня, в зависимости от уровня. За счет этого уменьшается влияние фактора стресса или форс-мажорных обстоятельств.

Какие задачи - самые сложные?

В профильном экзамене самые сложные задачи олимпиадного уровня. Фактически, их способен решить только ребенок, который целенаправленно готовился к олимпиадам по математике. Освоить решение таких задач на уроках в школе возможности практически нет.

Самые сложные задачи не выходят за рамки тем, которые изучаются в ходе курса. Решить их ученики, хорошо разбирающиеся в математике, смогут без приобретения дополнительных пособий.

Есть ли прикладное применение знаниям?

В ЕГЭ немногие задачи имеют прикладное значение. Даже темы олимпиадных заданий с самым высоким уровнем сложности вряд ли пригодятся в университете и тем более в жизни.

Весь курс математики IBDP, от начального до высокого уровня, ориентирован на решение практических задач. Многие темы совпадают с 1-2 курсами университетов (некоторые вузы даже разрешают студентам с 7 балами Mathematics HL поступать сразу на 2-й курс).

В целом можно сказать, что программа IBDP сложнее, чем ЕГЭ. Достаточно назвать темы, которые не изучаются в обычных российских школах, но необходимы для получения диплома Международного бакалавриата: матрицы, комбинаторика, интегрирование по частям, использование производных в экономике и физике, теория множеств и логика и другие.

Еще одно важное отличие между международной и российской программами математики заключается в том, что в курсе IBDP ученики обязательно используют графические калькуляторы. Они необходимы и для занятий, и для сдачи экзаменов

С учетом того, что программа IBDP сложнее и нацелена на решение практических задач, ученики просто не имеют возможности и необходимости тратить время на выполнение простейших математических действий. Все обучение математике нацелено на максимальную эффективность и универсальность знаний: статистика, вероятности, дискретная математика должны с легкостью применяться учеником в других дисциплинах. Благодаря калькуляторам на уроках и экзаменах школьники могут показать свой реальный уровень знаний, не отвлекаясь на выполнение рутинных расчетов. Умение точно, эффективно и адекватно применять графический калькулятор даже прописано как одна из целей курса математики IBDP. Кстати, использовать калькуляторы можно и на экзаменах по другим дисциплинам: например, биологии, физике, химии, экономике, бизнес-менеджменту. Точный перечень устройств, которые допущены к тестам, можно посмотреть на сайте IB или у нас, на Calculators-Online.ru.

IBDP в России поддерживают на государственном уровне. Например, в Москве действует программа "Москва: международная школа качества" цель которой - помощь школам, прошедшим сертификацию IBDP. Сегодня программу в столице курирует Московский Центр Качества образования.

Неоспоримо, что уровень математики, предлагаемый программой Международного бакалавриата, выше, чем по ФГОС в российских школах. Пока наши школьники не имеют возможности на равных конкурировать с абитуриентами из других стран и поступать в иностранные университеты, если будут готовиться только в рамках ЕГЭ. Выход - изменить школьную программу, поставив во главу угла решение практических задач и использование современных технологий. Если есть технология - надо ее использовать для достижения цели.

Международный бакалавриат - это отличный шанс для российских школьников получить международный диплом и продолжить обучение за границей. Программа IBDP дает глубокие знания по точным и естественным наукам, позволяет на хорошем уровне овладеть английским, выстроить взаимосвязь между различными дисциплинами, научиться выражать себя, критически мыслить, отстаивать свою точку зрения.

Приобрести калькуляторы, которые необходимы для обучения и прохождения экзаменов IBDP, вы можете на нашем сайте!

Casio

FX-9750GII

FX-9860GII / FX-9860GII SD обновленный до последней версии операционной системы для экзаменов IB, в режиме экзамена “Examination Mode”

FX-CG50 в режиме экзамена “Examination Mode”.

Hewlett Packard

HP Prime обновленный до последней версии операционной системы, в режиме экзамена “Exam Mode”, с ограничением доступа к опциям калькулятора.

Texas Instruments

TI-84 Plus, TI-84 Plus CE-T

TI Nspire CX (не CAS) обновленный до последней версии операционной системы, в режиме экзамена “Press to test” с ограничением доступа к опциям калькулятора.