(495) 155-0-888ПН-СБ с 10:00 до 18:00
We speak English

Обзор нового графического калькулятора HP Prime

Представьте себе карманный компьютер с полноцветным дисплеем высокого разрешения, поддерживающий сенсорное управление и приспособленный специально для решения математических задач.

Представьте, что вы легко можете подключиться по беспроводной сети к учительскому компьютеру в классе, быстро обменяться данными, включая скрины рабочего стола, передать свои ответы и даже файлы, используя ключ защиты. Вообразите себе гаджет, поддерживающий работу с электронными таблицами, динамической геометрией, полноценной компьютерной алгеброй (CAS) и мощными инструментами программирования, который легко переключается в экзаменационный режим. Встречайте - новый графический калькулятор HP Prime!

Графический калькулятор HP Prime, работа в режиме отображения приложений

Модель HP Prime выглядит очень утонченно благодаря особым образом обработанному алюминиевому корпусу и 3,5-дюймовому цветному дисплею. Сенсорный экран гладкий и выполнен аккуратно, поэтому пользователь легким касанием сможет перетаскивать объекты и заходить в выпадающее меню. HP Prime содержит широкий набор приложений, имеет встроенный экзаменационный режим и возможность подключения адаптера для потоковой передачи данных. Кроме того, в графическом калькуляторе есть специальный модуль, при помощи которого можно подключиться к другому гаджету или компьютеру дома или в классе. Богатую функциональность и широкие возможности этой модели, без сомнения, оценят как студенты, так и преподаватели. Авторы ведущего IT-блога Gizmodo так охарактеризовали HP Prime: "Он является одним из наиболее продвинутых графических калькуляторов с цветным сенсорным дисплеем, который научный мир когда-либо видел".

Приложения в HP Prime

Приложения в HP Prime разработаны для максимально удобного изучения тем и решения задач. Пользователь легко сможет вывести математическое выражение, представив его в наиболее удобной форме - числовой, графической или символьной. Для большего удобства при решении задачи приложение с введенными в него исходными данными и расчетами можно сохранить под новым именем. После окончания работы в этом приложении достаточно будет выполнить перезагрузку - и его можно будет использовать для решения новых задач. В любой момент времени пользователь сможет продолжить работу с приложением, сохраненным под новым именем, и даже переслать его коллегам, используя компьютер или подключение по беспроводной сети. Приложения в HP Prime работают как с функциями, так и с переменными, причем они доступны не только в программах, но и в режиме системы компьютерной алгебры (CAS), программирования, а также на рабочем столе.

Организационная схема интеграции в приложениях HP Prime

Для более быстрой идентификации все приложения в HP Prime выделены соответствующими цветами:

  • 5 графических приложений (голубой) - для анализа графиков, включая приложение с расширенными возможностями (Advanced Graphing);
  • 2 специальных приложения (красный) - для решения геометрических задач (Geometry) и работы с электронными таблицами (Spreadsheet);
  • 4 статистических приложения (сиреневый) - для сбора и описания данных, решения задач дедуктивным методом;
  • 4 приложения для решения специфических задач (оранжевый);
  • 3 аналитических приложения (зеленый) - для исследования уравнений функций и их графиков.

Расширенное графическое приложение (Advanced Graphing)

Появление расширенного графического приложения Advanced Graphing является одним из главных преимуществ модели HP Prime. Это приложение сможет построить график практически любой функции, уравнения или неравенства в осях х и у.

В частности, Advanced Graphing с легкостью сможет работать с:

  • коническими сечениями;
  • многочленами в стандартной и общей формах;
  • неравенствами и функциями (и не только линейными).
  • Приведем пример построения графика одной из функций.

Пример работы расширенного графического приложения Advanced Graphing

Динамическая геометрия и работа с электронными таблицами

Программа Geometry предназначена для решения задач из области динамической геометрии, она позволяет создавать плоскостные и пространственные фигуры и конструкции и исследовать их свойства интерактивно.

Пример работы геометрического приложения

Удобное меню с кнопками открывает пользователям практически безграничные возможности по созданию геометрических объектов:

  • Zoom. Позволяет приближать или удалять объект.
  • Point. Помогает определять середины, точки пересечений, а также точки на самих объектах.
  • Line. Позволяет отсекать сегменты, проводить линии, строить касательные и перпендикуляры.
  • Polygon. Дает возможность строить треугольники, четырехугольники и сложные многоугольники.
  • Curve. Помогает рисовать круги и другие конические сечения, определять геометрическое место точек, строить графики функций.
  • Transfor(m). Позволяет переводить, отражать, растягивать и выполнять другие манипуляции над геометрическими объектами.
  • Программа Spreadsheet дает возможность работать с электронными таблицами и представлять их в привычном виде, как это делается в учебниках. Кроме того, HP Prime поддерживает работу с таблицами в режиме компьютерной алгебры (CAS). Приложение Spreadsheet позволяет для формул возвращать результат в числовом приближении или благодаря использованию CAS - в точном числовом или символьном виде.

Пример работы приложения для электронных таблиц

Режимы CAS и экзаменационный (Exam Mode)

В модели HP Prime доступно два рабочих экрана - для работы в режиме CAS с поддержкой точных объектов и традиционный рабочий стол с возможностью оперирования приближенными объектами. Таким образом, при разработке этого графического калькулятора в его основу был заложен мощный потенциал, позволяющий изучать математические основы, трансформируя рабочую среду и оптимизируя ее под операции с точными или приближенными величинами. Использование системы компьютерной алгебры (CAS) совместно с набором приложений открывает практически безграничные возможности для изучения разных математических тем.

Помимо работы в режиме CAS HP Prime может использоваться в экзаменационном режиме (Exam Mode), причем в этом случае обеспечивается полная безопасность, а преподаватель может выставить необходимые в конкретной ситуации настройки. Функциональное меню открывает доступ к богатому выбору опций, а режим компьютерной алгебры может быть включен или выключен по желанию пользователя. Кстати, возможность отключения имеется и для определенных приложений, что будет полезно во время проведения экзамена по какой-либо дисциплине. Поскольку работа в экзаменационном режиме защищена паролем, пользователь без ведома преподавателя не сможет самостоятельно разблокировать запрещенные приложения или включить выключенные опции. Например, если калькуляторы HP Prime были приобретены для использования в школе, педагог сможет выставить нужные ему настройки, отметить перечень доступных приложений, задать пароль безопасности и затем переслать эту информацию на все подключенные ученические гаджеты, используя беспроводную сеть в классе. Отследить это очень просто: для каждой настройки имеется уникальный световой код, поэтому во время проведения экзамена работа калькулятора будет сопровождаться соответствующей LED-индикацией.

Возможности экзаменационного режима:

  • Сохранение конфигураций под определенным именем.
  • Установка таймера.
  • Установка пароля.
  • Очистка памяти гаджета (опционально) перед началом экзамена.
  • Для включения LED-индикации в экзаменационном режиме необходимо поставить галочку в графе Blink LED.

Настройка экзаменационного режима

Использование беспроводного подключения для формирующего оценивани

Одной из наиболее полезных опций, которые присутствуют в графическом калькуляторе HP Prime, можно считать возможность подключения по беспроводной сети к компьютеру или другому гаджету. Кроме того, для этих целей можно использовать и специальный маленький USB-ключ, который подсоединяется к самому калькулятору. При этом компьютер преподавателя моментально обнаружит новое подключение и распознает устройство, таким образом сразу можно будет передать нужные данные или файлы с конфигурацией настроек.

Вдобавок скрин рабочего стола любого ученического калькулятора HP Prime может быть отображен на экране устройства преподавателя. Встроенная функция опроса позволяет педагогу прямо со своего компьютера задавать студентам вопросы и получать ответы, при этом результаты сразу же заносятся в таблицу, что дает возможность составить рейтинг успеваемости. Некоторые учебные заведения закупают специальное оборудование для проведения опросов и тестирований, но все эти функции реализованы в графическом калькуляторе HP Prime. Еще одна приятная особенность: модуль для подключения гаджета к беспроводной сети работает по принципу Bluetooth и запускается автоматически при подсоединении. Таким образом, устанавливать дополнительное ПО или производить настройки не требуется.

Модуль для подключения к беспроводной сети имеет три панели:

  • Панель калькулятора: открывает доступ к чтению информации на подключенных устройствах, редактированию приложений, программированию и синхронизации данных между гаджетами.
  • Панель содержания: открывает доступ к созданию и редактированию профиля экзаменационного режима, созданию опросов, тестирований и викторин.
  • Классная панель: позволяет удаленно просматривать экраны всех калькуляторов, объединенных в классную сеть, отслеживать работу студентов, отсылать приложения, данные, вопросы тестов и викторин, отображать рабочий стол одного из ученических гаджетов для совместного общего обсуждения в классе, отправлять приглашение для подключения (выборочные и массовые) к экзаменационному режиму и т.д.

Передача данных

Приложение для передачи данных поддерживает работу не только с другими графическими калькуляторами, но и с дополнительными модулями, например HP StreamSmart 410, который позволяет подключать до четырех микрофонов или датчиков Фурье. Таким образом можно собирать и передавать информацию в режиме реального времени. После сбора пакет данных может быть передан для последующего анализа в одно из двух статистических приложений (1-Var или 2 Var Statistics).

Присоединенные к модулю HP StreamSmart 410 микрофоны и датчики распознаются автоматически, вам нужно лишь запустить после этого приложение для передачи данных (Data Streamer). Достаточно щелкнуть или посчитать, чтобы увидеть кривую своего голоса в режиме реального времени. Изменяя масштаб (Zoom), вы можете изменить высоту волны.

Захваченная микрофоном звуковая волна

На рисунке приведен пример работы приложения для передачи данных (Data Streamer). Демонстрируемые данные были собраны всего за 0,144 с - примерно 1/7 секунды!

В свободную продажу графические калькуляторы HP Prime поступили в сентябре, к началу учебного года.